Страшное слово – перепланировка

Перепланировка – о ней мечтает каждый житель нашей родины. Слишком уж неудобные квартиры строились и продолжают строиться в России. Эта тема достаточно большая и острая, чтобы уместить все в одной статье. Сегодня поговорим о технической части. Какие изменения можно и нельзя вносить, а также как узаконить перепланировку вашей квартиры. В следующих статьях мы обязательно продолжим эту тему.

Итак, перепланировка подразумевает изменение конфигурации жилого помещения, а также установку, замену или перенос инженерных сетей. Такие изменения необходимо согласовывать в соответствующих органах и вносить в технический паспорт. Но об этом позже. А пока разберемся с основными правилами перепланировки.

Прежде чем начать планировать изменения в своем жилье, нужно знать 2 важные вещи. Во-первых, какие из стен в помещении несущие, а какие нет. Узнать это можно посмотрев проект дома или внимательно изучив техпаспорт на квартиру. Эти документы вы можете получит в БТИ. Не верьте своим глазам – они часто нас обманывают. Лучше планов могут быть только эксперты.

Второе, что нужно знать, это где находятся жилые, нежилые и мокрые зоны. Если все перегородки в квартире есть изначально, догадаться будет нетрудно. Другое дело с квартирами свободной планировки в новостройках. Не думайте, что если стен нет, то вы можете возводить их где хотите. На планах застройщика всегда есть тонкие пунктирные линии, на месте которых и должны быть перегородки. Их просто не построили чтобы удешевить жилье, и свободы на деле у вас столько же, как и в старой хрущевке.

Начнем с изменений, касающихся конструктива дома. Здесь практически ничего нельзя.

  1. Не допускается сносить, переносить, укорачивать капитальные перегородки.
  2.  Не допускается демонтаж или изменение конструкции вентиляционных коробов и воздуховодов.
  3. Не допускается объединение квартир, находящихся на разных этажах.
  4. Не допускается увеличивать нагрузку на перекрытия дома. Дополнительная нагрузка может возникнуть из-за бетонной стяжки вместо деревянных лаг, усиленных межкомнатных перегородок из железобетонных конструкций, использования тяжеловесных элементов интерьера, например, каменная ванна.
  5. Не допускается демонтаж внешних стен дома при объединении лоджии с комнатой. Кстати балкон с жилым пространством объединять тоже нельзя.
  6. Не допускается переносить на лоджию или балкон радиаторы отопления.
a7f2609c0fdd4e8a504bb7ee9dc9a34373c28f57

Изменения в конструкции дома провести достаточно сложно, но все-таки можно. Во-первых, вы имеете право сделать проем в несущей стене. Он должен быть не более 90 см и обязательно усилен металлическими балками.

Во-вторых, можно присоединить лоджию к комнате. Правда такую перепланировку не всегда охотно разрешают ввиду того, что лоджия является пожарным выходом, к тому же это неотапливаемая часть квартиры, присоединив ее вы увеличиваете нагрузку на систему отопления. Поэтому лоджию обязательно нужно утеплить и снабдить электрическим обогревом, а к проекту перепланировки приложить расчет теплопотерь. Нельзя сбивать порог и внешние стены дома. Подоконный блок тоже является внешней стеной, часто еще и несущей конструкцией. Его снос разрешат только если на месте окна встанет межкомнатная перегородка. Проще говоря вы поменяете обычное окно на французское в пол. Либо проем будет усилен металлической конструкцией. С большей доли вероятности вам разрешат полностью присоединить лоджию к комнате в монолитном доме, там внешние стены не являются несущими.

Все проекты перепланировки, затрагивающие изменения конструктивных частей дома, должны быть выполнены организацией, имеющей допуск СРО. Зачастую требуется заключение автора проекта дома.

На предварительном этапе мы выяснили, где в квартире находятся жилые и нежилые помещения, а также мокрые зоны кухни и санузла. Теперь нужно запомнить несколько простых правил.

  1. Мокрые зоны кухни и санузла не должны находиться над жилыми помещениями. Мокрая зона кухни – там, где стоит кухонный гарнитур, санузел полностью считается мокрой зоной.
  2. Нельзя увеличивать санузел за счет территории кухни. Мокрая зона санузла “мокрее” кухонной.
  3. Увеличивать нежилые помещения за счет жилых разрешается, но только в том случае, если площадь жилой комнаты уменьшится не более чем на 25%.
  4. Объединять газифицированную кухню с жилой комнатой нельзя. Снос стены возможен только в случае установки сдвижной перегородки с плотно закрывающимися створками.

Получается не так уж много свободы для маневров. Но всегда есть варианты:

  1. Увеличить или перенести санузел можно только за счет коридоров и кладовок. Владельцам первых этаже повезло – вы вольны переносить санузел куда угодно.
  2.  Так как кухонное оборудование не может находиться над жилой зоной кухню вы можете перемещать также только в пределах коридоров и кладовок, ну и самого помещения кухни, разумеется.
  3.  Если вы спроектировали кухню нишу на территории бывшего коридора, то не торопитесь устраивать в освободившемся помещении спальню. Иначе кухня ваших соседей сверху окажется над жилой зоной. А это противозаконно. В плане перепланировки укажите это помещение как нежилое – например гардеробная или кабинет.
  4.  Если вы все же хотите полностью объединить газифицированную кухню с гостиной и не согласны ставить сдвижные перегородки, то можете пойти на жертву и отрезать газоснабжение в своей квартире. Делать это возможно только с участием газовых служб вашего района. Задача сложная, но выполнимая.
  5.  По своему усмотрению можно менять конфигурацию жилых комнат, переносить и расширять дверные проемы в ненесущих стенах. Однако не забудьте простое правило, сколько в вашей квартире окон – столько возможно и комнат. Жилая комната не должна быть лишена дневного света.
Модель
Модель

Небольшой пример, как в результате переноса всего одной стены и сноса еще двух мы получили из двухкомнатной квартиры трехкомнатную. Теперь у семьи с ребенком есть две полноценные спальни и удобная кухня-гостиная. Заметьте, одну из жилых комнат мы уменьшили не более чем на 25%.

Как утвердить перепланировку.

Если все задуманные вами изменения соответствуют букве закона, утвердить перепланировку не составит труда. Вам необходимо запастись следующим перечнем документов и терпением:

  • Техпаспорт на квартиру.
  • План перепланировки
  • Документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
  • Заявление с описанием будущей перепланировки
  • Согласие на перепланировку от всех жильцов, зарегистрированных в квартире.
  • Если дом, в котором расположена квартира является памятником архитектуры, то необходимо согласие органов по охране памятников архитектуры, истории и культуры
  • Если квартира находится в залоге у банка по ипотечному кредитованию, необходимо также согласие банка.

С этим пакетом документов необходимо обратиться в жилищную инспекцию или специальную комиссию для рассмотрения подобных вопросов, которые обязательно имеются в каждом городе и районах. Срок рассмотрения заявления 45 дней. По итогу вы получите решение комиссии в письменном виде на одобрение или отказ в перепланировке. При отказе обязательно будут указаны причины, если вы сочтете их неправомерными, то всегда можете обжаловать решение комиссии в суде.

В случае положительного ответа можно приступать к ремонтным работам. По окончании работ по перепланировке вы приглашаете приемочную комиссию. Комиссия должна подтвердить, что все сделано правильно, подписать соответствующий акт. После чего все изменения вносятся в техпаспорт квартиры и перепланировка может считаться узаконенной.

Перепланировка дело не простое, но всегда очень важное. Мы можем значительно улучшить свои жилищные условия. Однако любые изменения должны быть обоснованы и спроектированы специалистами. Этот этап – важная база вашего ремонта, ни в коем случае не экономьте на нем. Удачи!